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台任具 BAR 善

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大矢 善智 代表
インタビュー
大矢 善智 代表 オオヤ ヨシトモ
YOSHITOMO OOYA
台任具 BAR 善
生年月日:1969年9月8日
出身地:熊本県
血液型:O型
趣味:ゴルフ
愛読書:料理やワインの本
好きな映画:グラディエーター
座右の銘:一期一会
好きな音楽:洋楽、ジャズ等
好きな場所:フランス
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■大矢さんが現在に至るまでの経緯をお聞かせください。
高校卒業後、アルバイトをかけもちしながら、レストランのホールの仕事をしていました。20歳の頃、ワインの魅力を知り、ワインの勉強もしてきました。
レストランのホールマネージャーの仕事をしていると、お客様に料理の説明などをすることも必要になり、必然的にキッチンへ入り、シェフに近い勉強もするようになったんです。

こかげ茶屋で18年、ホールマネージャーの仕事をし、その後、あざみ野うかい亭、たまプラーザ壱語屋でも修行をし、オープンにいたりました。
こかげ茶屋では、ホールマネージャーとして料理の勉強をはじめ、うかい亭では高価格の料理に何故これだけの集客力があるのか‥‥、またこだわりの接客法を学びましたね。壱語屋は非常に人気店でしたし、伝票管理の勉強になりました。

実際にシェフとして働き始める前に、ホールマネージャーとして接客や店舗運営を学べる機会をいただけたことで、今の自分があると思っています。ホールあがりのシェフは確かに珍しいかもしれませんね(笑)。
シェフはキッチンの中のことは見えていても、表のことは見えずらい。しかし、料理はホール次第という部分も少なからずあります。ホールでの経験が長い故に、オーナーシェフとして見えてくる部分もたくさんあるんです。今迄に経験したことが全て役立っていると思いますね。

大矢 善智 代表 大矢 善智 代表

■都筑区内のいくつかの飲食店で活動をしているということですが?
都筑区の地元で穫れる野菜を食べてほしいという思いから、『都筑区フードネット』を立ち上げ、地元で穫れた美味しい野菜を新鮮な状態で食べていただけるという活動もすすめています。
現在、都筑区内の飲食店5店舗で、都筑区フードネットとして活動をしており、地元の野菜を使用して親子の料理教室を開催したり、100人くらいの方をお招きして料理の祭典と銘打ってイベントをしたりしています。
都筑区のイベント等にも積極的に参加し、屋台なども出店しています。飲食店同士のつながりや地元野菜の普及など、地元に未着した店舗作りを目指しています。

■創作料理のこだわりやコンセプトをお聞かせください。
大矢 善智 代表まずは美味しいことが一番。その次は盛りつけですね。味は美味しくなければいけないのですが、食べて美味しいだけでなく、見てびっくりしたり、感動していただけるような料理を提供しつづけていくことが大切だと思っています。ただ盛るだけでなく、いかに美しく、美味しそうに、そしてお客様をびっくりさせられるか。五感で料理を楽しんでいただきたいんです。
あとは食材へのこだわり。「都筑区フードネット」に参加して地元の新鮮な野菜を食べていただくことだけでなく、必ず自分自身で確かめて食材を仕入れています。毎日市場へ自ら出向き、自分の目で見て一番美味しいと思える食材を厳選しています。
お客様に笑顔で「美味しい」と言っていただけるような料理を提供していきたいという思いだけですね。

和と洋の融合が当店のコンセプトです。料理は美味しくなければいけないのは当たり前なのですが、味だけでなく、盛りつけも非常に大事なんですね。和皿に洋食を美しく盛りつけたりと、料理のジャンルの垣根を超え、私が美味しいと思えるものを提供していきたいと思っています。

■オーナーシェフとして目指すお店とはどういうお店かお聞かせください。
ワインが大好きなのですが、他のお店にお客としていった時に、ほとんどの店が3倍くらいの値段設定になっていて、本当に驚きます。
自分自身がワインが好きだからこそ、手頃な価格で美味しいワインを楽しみたい。美味しい料理を楽しみたい。また美味しいだけではなく、価格設定も安く、そして会話も楽しめる、何度でも通いたくなるような店。それが自分が一番行きたい店であり、自分が理想として作り上げていっている店です。
これからも 『自分が一番行きたいお店』をモットーにがんばっていきます。

■最後にお客様達へのメッセージをお願いします。
これからも、いつまでもおごらずに勉強を続け、美味しいと喜んでいただける料理を提供し続けていきたいと思っております。また季節の食材を使ったお勧め料理などもご用意しておりますので、ぜひ一度ご来店ください。皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。

※上記記事は2010.1に取材したものです。
情報時間の経過による変化などがございます事をご了承ください。

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